НОВОСТИ

Открытие мемориальной доски профессору Анатолию Андреевичу Луцику

Сегодня, 24 октября 2022 года, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося нейрохирурга, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН, Почетного гражданина Кемеровской области Анатолия Андреевича Луцика.

Имя Анатолия Андреевича Луцика наша больница носит с 30 марта 2021 года. В этом медицинском учреждении он возглавлял клинику нейрохирургии с 1 апреля 1999 года и до последнего дня жизни, оборвавшейся 23 октября 2018 года.

27 сентября текущего года депутатами Новокузнецкого городского Совета народных депутатов на основании ходатайства коллектива медицинской организации было принято решение об установке мемориальной доски. Эскиз выполнил главный художник Новокузнецка Илья Анатольевич Храбрый, барельеф – новокузнецкий скульптор, член Союза художников России Андрей Геннадьевич Богданов.

Памятная доска с барельефом установлена на фасаде главного корпуса больницы, расположенного по адресу: проспект Советской Армии, 49 (центральный вход).

В торжественной церемонии открытия приняли участие родные и близкие, коллеги, ученики и соратники Анатолия Андреевича Луцика.

С приветственным словом выступили его дочь Марина Анатольевна Пеганова и племянник Виктор Дмитриевич Амелин. Они сказали, насколько важно для семьи это событие и от лица всех родственников выразили благодарность за память о близком человеке, который много лет посвятил работе в 29-й больнице и очень любил свое дело.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Юрьевич Херасков отметил, что имя Анатолия Андреевича Луцика уже навсегда вписано в историю нашего края, так как оно неразрывно связано с благополучием тысяч семей, в которых живут люди, испытавшие счастье вновь обрести здоровье.

«Наш коллектив высоко ценит огромный профессиональный вклад Анатолия Андреевича в развитие больницы, – сказал Георгий Аркадьевич Ли, главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика. – Считаю, что присвоение ей имени выдающегося деятеля здравоохранения подтверждает приверженность высоким стандартам отечественной медицины и статус одного из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Кузбасса».

СПРАВКА:

Анатолий Андреевич родился 14 декабря 1937 года в селе Лебедево Промышленновского района Кемеровской области. После окончания Кемеровского государственного медицинского института работал травматологом в городе Осинники. В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, которую окончил досрочно, завершив работу над кандидатской диссертацией «Предоперационная диагностика и хирургическое лечение синдрома позвоночной артерии, обусловленного шейным остеохондрозом». В 1968 году был избран ассистентом, а в 1973 году стал доцентом кафедры нейрохирургии, нейрофизиологии и нейрорентгенологии, руководимой заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Александром Ильичом Осна. В 1980 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Вертеброгенные шейные миелорадикулопатии и их нейрохирургическое лечение», а в 1981 году получил звание профессора по специальности «нейрохирургия» и был избран на должность профессора кафедры. С 1985 года до конца своих дней заведовал кафедрой нейрохирургии НГИУВа.

С 1984 по 2007 годы профессор Луцик был бессменным ректором Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, совмещая работу на кафедре и в клинике. Его многолетний труд заслуженно отмечен большим количеством наград, а главное – благодарностью вылеченных пациентов и многочисленных учеников, продолжающих славные традиции новокузнецкой нейрохирургической школы.

С 1999 по 2018 год руководил клиникой нейрохирургии Новокузнецкой городской клинической больницы №29.

Более подробная информация о А.А. Луцике представлена на отдельной странице сайта нашей больницы.

24.10.2022