По страницам печатных СМИ

 

Главное в нашей работе – терпение…

 

Профессия врача требует природного таланта и безграничного мужества, потому что связана с риском и большим напряжением. Доктором может быть не каждый, а только тот, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, чувствовать чужую боль. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим Врачом. По праву так можно сказать о моем собеседнике - Александре Александровиче Семыкине, заведующем амбулаторно-травматологическим отделением №1 ГКБ №29.

Он сознательно выбрал медицинскую стезю сразу после окончания школы, и вот уже почти четыре десятка лет уверенно идет по ней, сохранив главное свое призвание – неизменно помогать людям, возвращая им жизнь и здоровье…

- В моем роду были медики: тетя, в прошлом фронтовичка, работала старшей операционной сестрой в госпитале, - рассказывает А.А. Семыкин. - Двое ее детей были студентами Томского мединститута и, приезжая, рассказывали о премудростях учебы. Я с интересом внимал этим повествованиям. Постепенно у меня сформировалось решение самому стать доктором.

Родители Александра Александровича врачами не были. Отец-шахтер мечтал, что сын пойдет по его стопам и будет учиться в Кемеровском горном институте. Поэтому решение Александра поступать в Томский медицинский институт сначала не одобрил. Но будущий доктор в своем выборе был уверен. И видя такое упорство, отец благословил сына на учебу в выбранном им вузе.

В начале профессиональной деятельности Александр Александрович работал детским хирургом в городской больнице Ленинска-Кузнецкого и по совместительству – в травматологическом отделении и травмпункте. Это и определило его дальнейшую судьбу - когда он перевелся в 29-ю больницу Новокузнецка, то был уже достаточно опытным травматологом. Здесь от трудится неизменно с 1975 года.

- За годы моей работы в травматологии многое стало другим, – рассуждает доктор. - Если раньше больные со сложными переломами лежали месяц - два на вытяжении, то сейчас подобные повреждения начали больше оперировать. Мы открытым способом собираем перелом и фиксируем отломки кости металлоконструкциями. Поэтому больному не надо даже накладывать гипс.

В 70-80 годы доходило до того, что пластины для фиксации костей делали на ЗСМК. И только с 90-х мы стали применять настоящие конструкции, которые изготавливаются в России, за рубежом. Медицина не стоит на месте. Очень радует, что сегодня у травматологов стали появляться современная аппаратура, инструментарий, металлоконструкции, эндопротезы.

С особым уважением и нескрываемой гордостью говорит Александр Александрович о своих учителях:

- В любой профессии, но в медицине особенно, важно, чтобы на жизненном пути встретились те, кто учит мастерству, передавая свой опыт и знания. Мне в этом плане повезло, моими наставниками были Владислав Иванович Конев, Павел Антонович Савченко. Навсегда запомню профессиональное кредо Владислава Ивановича, который оперировал до 70 лет: «Плуг блестит, пока он в работе». Действительно, пока ты оперируешь, ты не теряешь квалификацию.

По статистике через кабинет первичного приема амбулаторно-травматологического отделения №1 ГКБ №29 в год проходит 25 тысяч человек – каждый четвертый житель района. И это - не считая больных в двух кабинетах повторного приема. К тому же, десять дней в месяц в травматологическое отделение ГКБ №29 поступают больные со всего Новокузнецка. Бывает, что с одной аварии привозят десять человек, тогда и врачи-травматологи амбулаторно-травматологического отделения подключаются к спасению пострадавших.

- Опыт, конечно же, помогает, - рассуждает Семыкин. - В медицине учиться надо постоянно. Но врач должен не только самосовершенствоваться, но и уметь быть выдержанным и терпеливым. Терпение очень важно в нашей работе.

После ночного дежурства Александр Александрович остается еще работать в день – должность заведующего обязывает контролировать лечение всех больных, обратившихся в отделение.

- К такому режиму работы семья уже привыкла, - говорит врач. – Но и отдыхать мы стараемся хорошо, причем всем дружным коллективом. Есть у нас традиция, которая поддерживается на протяжении 30 лет. В зимнее время мы семьями отправляемся на природу в Славино или Карлык. Ходим на лыжах, катаемся на санках, играем в футбол. Теперь с нами ездят не только дети, но и внуки.

Кстати, выучились на врача по примеру Александра Александровича его младшие братья. Один из них стал хирургом, другой реаниматологом. Пошла по стопам отца и дочь – она акушер-гинеколог. Вот и сложилась врачебная династия в роду Семыкиных…

Дина Прудько
Газета «Новокузнецк» №76 (324), 8 октября 2009 год, г. Новокузнецк