Из истории развития травматологического отделения
Отделение травматологии на 60 коек было организовано 24 апреля 1964 года. Оно располагалось в корпусе на улице Климасенко и имело общий операционный блок с хирургическим отделением.
5 ноября 1972 года травматологическое отделение переехало в новый корпус больницы. Его коечный фонд увеличился до 80 единиц, появился собственный операционный блок. С этого времени на протяжении почти двух десятков лет отделение являлось одним из базовых для кафедры травматологии и ортопедии Новокузнецкого ГИДУВа. Обучением курсантов занимались доценты Владимир Моисеевич Цодыкс и Владислав Алексеевич Айбабин.
В 1980 году специалисты-травматологи 29-й больницы начали внедрять метод чрескостного остеосинтеза, что позволило с высоким качеством лечить свежие переломы, последствия травм, замещать дефекты костей по методу Илизарова, выработать новую тактику лечения посттравматических остеомиелитов, ложных суставов, деформации костей. На многие годы отделение превратилось в один из центров по лечению тяжелых последствий травм конечностей, куда ехали за квалифицированной помощью из Томской и Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев.
В середине 80-х годов произошло внедрение стабильного накостного остеосинтеза по принципам АО/ASIF. Процесс освоения новых технологий был сопряжен с отсутствием необходимых медицинских материалов и оборудования. В тот период ни один российский завод не производил необходимых имплантатов для стабильного остеосинтеза. Но выход из сложной ситуации был найден: по чертежам специалистов травматологического отделения 29-й больницы на Западно-Сибирском металлургическом комбинате был сделан специальный штамп, с помощью которого изготовили сотни титановых пластин для разных сегментов конечностей. Это позволило на несколько лет забыть о насущной проблеме. После операций остеосинтеза стали обходиться без громоздких гипсовых повязок, что значительно облегчило жизнь пациентов в реабилитационный период.
Травматологическое отделение всегда было и остается приверженцем новых форм организации труда. По собственной инициативе в 90-х годах первым из стационарных подразделений оно внедрило бригадный подряд и в течение года накапливало опыт работы в новых условиях, которым делилось со всеми отделениями больницы.
В 2007 году в отделение поступили современные имплантаты швейцарской фирмы Synthes и инструментарий. Это расширило возможности внедрения некоторых новейших технологий в лечении переломов костей, в том числе, решение проблем остеосинтеза.
С 2014 года в отделении активно используются методы малоинвазивной хирургии: артроскопия коленного сустава, пластика связочного аппарата.
С 2015 года проводится эндопротезирование тазобедренных суставов современными эндопротезами.
Заведующие травматологическим отделением:
1964 – 1969 – Глебов Владимир Львович;
1969 – 1970 – Конев Владислав Иванович;
1970 – 1972 – Маркович Лия Ароновна;
1972 – 2009 – Конев Владислав Иванович;
2009 – 2021 – Евшин Николай Иванович;
2021 – по настоящее время – Грищенко Вячеслав Иванович.
Старшие медицинские сестры травматологического отделения:
1964 – 1985 – Синявская Анна Семеновна, Тараненко Анна Никифоровна, Нестерова Надежда Дмитриевна;
1985 – по настоящее время – Барышникова Ольга Васильевна.