Основные диагностические и лечебные медицинские услуги, оказываемые в отделении гравитационной хирургии крови
К методам экстракорпоральной гемокоррекции относятся перфузионные операции направленного изменения клеточного и внеклеточного состава крови больного, в том числе белкового, метаболитного, водно-электролитного или газового, путем ее внеорганизменной обработки на основе различных технологий (аферезных, сорбционных, мембранных, волновых).
Лечение проводится в амбулаторных и стационарных условиях.
В отделении проводятся:
- операции дискретного плазмафереза;
- операции криоплазмафереза;
- плазмосорбция;
- криоплазмосорбция;
- термоплазмособция;
- операции экстракорпоральной фармакотерапии и иммунокоррекции.
- фотомодификация крови (ультрафиолетовое облучение (УФО) крови, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК));
- наружная лазерная терапия.
Плазмаферез
Плазмаферезом называется метод экстракорпоральной («вне организма») гемокоррекции, основанный на замене плазмы крови больного компонентами, препаратами крови и (или) кровезаменителями. Вместе с плазмой из организма больного удаляются «вредные» вещества, накапливающиеся во время болезни.
Эффективность операций плазмафереза зависит от объема удаленной за курс лечения плазмы больного. Даже при удалении всего объема циркулирующей плазмы в крови больного остается до 26-30% «вредных» веществ. Полное удаление «вредных» веществ достигается при удалении 150-200% циркулирующей плазмы.
Удаление таких больших объемов плазмы сопровождается, к сожалению, удалением из организма не только «вредных», но и полезных веществ: белка плазмы крови, факторов свертывания, электролитов, иммуноглобулинов и факторов неспецифической антиинфекционной защиты.
Избежать этих отрицательных эффектов можно при выполнении модификации плазмафереза-криоплазмафереза.
Криоплазмаферез
Криоплазмаферезом называется метод экстракорпоральной («вне организма») гемокоррекции, позволяющий при удалении «вредных» веществ сохранить в организме «полезные» вещества: до 85% белков плазмы крови, факторы свертывания, иммуноглобулины, гормоны и другие. Плазма крови больного, полученная во время первого сеанса методом плазмафереза, замораживается при определенных условиях, а затем возвращается больному на следующем сеансе после дополнительной обработки (криомодифицированная аутоплазма).
При этом уровень мочевой кислоты снижается в среднем на 90%, молекул средней молекулярной массы (МСМ) - на 78%, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) - на 78%, фибриногена - на 64%, креатинина - на 61%, триглицеридов - на 56%, мочевины - на 38%, холестерина - на 37%.
Применение метода криоплазмафереза позволяет обрабатывать большие объемы плазмы крови больного без существенного снижения уровня белка крови, не требует возмещения донорской плазмой, позволяет уменьшить продолжительность курса лечения.
Плазмосорбция
Метод основан на выведении из крови больного токсических субстанций путем перфузии плазмы крови через сорбент. Главным назначением этой операции является повышение селективности плазмафереза, а также увеличение его эффективности.
Метод применяется, как правило, у особо истощенных больных реанимационного профиля и позволяет избежать травмы клеток крови, возвратить больному большую часть полезных для организма веществ, находящихся в плазме крови.
Криоплазмосорбция
Метод основан на перфузии криомодернизированной аутоплазмы (см. криопламаферез) через сорбент вне организма человека. При этом еще более увеличивается количество удаляемой из плазмы крови мочевой кислоты, фибриногена, холестерина, креатинина, ЦИК и среднемолекулярных пептидов.
Термоплазмосорбция
В основе метода лежит способность термолабильных белков плазмы крови переходить при нагревании до 560С в нерастворимую форму. Плазму крови, полученную при проведении плазмафереза нагревают, а затем для удаления получившегося осадка пропускают через сорбент и возвращают больному. При этом из плазмы полностью удаляется фибриноген, пироглобулины, значительно уменьшается активность факторов свертывания крови, увеличивается активность противосвертывающей системы крови.
Экстакорпоральная фармакотерапия и иммунокоррекция
Сущность метода заключается в реинфузии клеток крови, полученных в ходе операции плазмафереза, после их инкубации с определенными лекарственными препаратами с целью изменения свойств клеток и(или) направленного транспорта препаратов к органам-мишеням.
Применение этой методики позволяет добиться длительного (до 2 суток) 4-6-кратного увеличения концентрации препарата в очаге воспаления, в 6-8 раз снизить курсовую дозу применяемого препарата, в более короткие сроки купировать признаки острого воспаления, уменьшить или избежать побочного действия или осложнений в связи с применением того или иного лекарственного препарата.
Фотомодификация крови
Фотомодификация крови - метод гемокоррекции, основанный на воздействии на кровь вне организма или в сосудистом русле фотонов - квантов оптического излучения ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов, имеющихся в солнечном спектре.
Лечебное действие фотомодификации обусловлено фотобиологическими процессами на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, возникающими при непосредственном воздействии оптического излучения на определенный объем крови, а также структурно-функциональными изменениями при смешивании фотомодифицированной крови с необлученной кровью.
Фотомодификация крови стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, обладает противоотечным, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, улучшает реологические свойства крови, обменные процессы, регенерацию тканей и микроциркуляцию.
Фотомодификация крови может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с операциями плазмафереза и криоплазмафереза, что усиливает лечебный эффект последних, а также в сочетании с наружной лазерной терапией.
Фотомодификация крови применяется в акушерстве и гинекологии, дерматологии, неврологии, кардиологии, оториноларингологии, пульмонологии, урологии, стоматологии, эндокринологии, при заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваниях периферических сосудов, при гнойно-септических осложнениях в хирургии.