Из истории развития кабинета нейрофизиологических исследований
История нейрофизиологической службы 29-й больницы – это история становления нейрофизиологии как клинической дисциплины в Новокузнецке и Кемеровской области. Она начинается в 1972 году, когда на базе нейрохирургического отделения организуется первая в регионе лаборатория прикладной нейрофизиологии. У истоков лаборатории и самого отделения стояли замечательные, известные в широких медицинских кругах личности – заведующий кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки, основоположник нейрохирургии в Кузбассе Александр Ильич Осна и к.м.н., ныне – профессор, Арнольд Наумович Флейшман. С этого времени в больнице начали внедряться электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография, то есть те методы, которые сегодня являются основными скрининговыми в диагностике нервных болезней. В этот же период в отделение поступают электроэнцефалографы, эхоскопы.
Все это позволило в 1973 году на базе лаборатории организовать циклы тематического усовершенствования врачей по клинической электроэнцефалографии, которые долгие годы оставались единственными в своем роде за Уралом.
Лаборатория всегда была базой для научной деятельности, параллельно вела лечебно-диагностический и педагогический процессы, являлась пионером в динамичном освоении нейрофизиологии.
В 1990 году нейрофизиологи 29-й больницы первыми в регионе внедрили в клиническую практику метод вызванных потенциалов мозга человека. Благодаря этому нейрохирурги и нейрореаниматологи получили ключ к решению одной из главных проблем – жизнеспособности человеческого мозга в критических состояниях.
1992-2000 годы – период формирования нейрофизиологического отделения как самостоятельной структуры. В это время появляется новое оборудование, осваиваются инновационные технологии. В 1998 году отделение организует скрининговые нейрофизиологические методы диагностики для амбулаторных больных Новокузнецка и других регионов, а также становится обладателем нового реографа «Мицар» с компьютерной обработкой. В 1999 году специалисты проводят стандартизацию нейрофизиологического обследования при критических состояниях в неврологии и нейрохирургии, а также при постановке диагноза «смерть мозга».
Внедрение фармако-ЭЭГ произошло в больнице в 2002 году, а спустя два года, в 2004, отделение стало принимать больных с эпилепсиями и эписиндромами.
Заведующие кабинетом нейрофизиологических исследований:
1972 – 1982 – Флейшман Арнольд Наумович;
1982 – 1988 – Старшинова Елена Олеговна;
1982 – 2000 – Чепижко Светлана Яковлевна;
2000 – по настоящее время – Нечаева Елена Ивановна.
Старшие медицинские сестры кабинета нейрофизиологических исследований:
1972 – 1982 – Иванова Галина Николаевна;
1982 – по настоящее время – Титова Надежда Петровна.