Развитие гериатрической службы
Новокузнецкая городская клиническая больница №29 имени А.А. Луцика – одна из семи медицинских организаций в России, участвующих в пилотном проекте Минздрава России по развитию гериатрической службы.
Чтобы перенять опыт организации гериатрических кабинетов в условиях многопрофильного стационара и их работы с лицами пожилого возраста представители нашей больницы посетили Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
В составе рабочей группы были: главный врач Денис Александрович Кузьмин, заместитель главного врача по медицинской части Светлана Владимировна Смагина, главная медицинская сестра Оксана Владимировна Проскурякова, врач-гериатр Елена Владимировна Елгина, старшая медицинская сестра приемного отделения №5 Ольга Ивановна Тюрикова, старшая медсестра нейрохирургического отделения №2 Янина Александровна Корнилова.
Специалисты из Кузбасса посмотрели, как устроена университетская клиника, пообщались с коллегами и пациентами, ознакомились с перечнем видов оказываемой медицинской и социальной помощи по профилю «гериатрия».
Для развития гериатрической службы в Новокузнецкой городской клинической больнице №29 имени А.А. Луцика уже приняты необходимые первые шаги. В 2019 году медицинская организация получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «Гериатрия». В штате работают врачи и медицинские сестры, прошедшие профессиональную подготовку, уже несколько лет они занимаются профилактикой и лечением заболеваний, свойственных пациентам пожилого возраста.
Важно при оказании медицинской помощи по любому профилю людям старше трудоспособного возраста, не только вылечить основное заболевание, но и профилактировать возможные, свойственные пожилому возрасту, сопутствующие патологии, в том числе старческую астению, деменцию, риски падения.
«У нас большие планы в развитии данного направления. В перспективе в штат больницы примем социального работника, который будет оценивать уровень жизни пациента, выяснять, с кем он проживает, куда сможет вернуться после выписки из больницы, давать рекомендации для семьи или опекуна, сиделки, осуществляющих уход за ослабленным пожилым пациентом, – отметил Денис Александрович Кузьмин. – Ведь самое главное в работе геронтолога – найти способ облегчить человеку старость, минимизировать ее влияние на качество жизни, по возможности, сохранить и восстановить способность к самообслуживанию. А если это уже практически невозможно, то помочь создать условия, при которых возрастной пациент сможет продолжить свою жизнь в максимально комфортных и безопасных условиях».
СПРАВКА:
В пилотном проекте «Организация гериатрических кабинетов в условиях многопрофильного стационара» участвуют семь медицинских организаций из Кемеровской области-Кузбасса, Московской, Оренбургской, Свердловской, Тульской областей, Приморского края, Республики Башкортостан.
По результатам реализации пилотного проекта будет принято решение о внесении изменений в действующий порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», утвержденный приказом Минздрава России от 29 января 2016 г. № 38н.
Проектом предусматривается организация гериатрических кабинетов на базе стационаров соматического профиля и госпиталей ветеранов войн для осуществления консультативной медицинской помощи пациентам, находящимся на лечении на койках не геронтологического профиля с выявленными гериатрическими синдромами.
26.04.2024