НОВОСТИ

Нейрофизиологическая служба отметила полувековой юбилей

В сентябре 1972 года на базе нейрохирургического отделения нашей больницы была организована первая в регионе лаборатория прикладной нейрофизиологии. С этого времени началась история нейрофизиологической службы в Кузбассе.

В настоящее время специалисты кабинета нейрофизиологических исследований оказывают полный комплекс нейрофизиологической диагностики пациентам нейрохирургического и неврологического профилей. Они оценивают функциональное состояние головного мозга взрослых и детей, при бодрствовании и во сне, в состоянии нормы и патологии, изучают кровоснабжение головного мозга, а также проводят оценку функционального состояния спинного мозга, нервно-мышечного перехода, нерва и мышечного волокна. Квалифицированные врачи, владеющие всеми методами современной нейрофизиологической диагностики, проводят комплексную работу с пациентами, находящимися в критических состояниях, а также ведут динамическое наблюдение группы больных эпилепсией.

На сегодняшний день в коллективе трудятся пять медицинских сотрудников – два врача и три медсестры.

Врач-невролог высшей категории Елена Ивановна Нечаева возглавляет отделение с 2000 года. За время своей работы она сплотила вокруг себя единомышленников, вдохновленных общим делом.

«Несомненно, основным ключом к успешному лечению неврологических заболеваний является своевременная и точная диагностика, – отмечает Елена Ивановна. – Но чтобы лечение было более продуктивным, важен также настрой самого человека. Поэтому мы строим свои отношения с пациентами на принципах правдивости и открытости, говоря об истинном состоянии их здоровья. При этом стараемся окружить каждого атмосферой чуткости и внимания».

Высочайшая квалификация, полная взаимозаменяемость, умение общаться с пациентами любого возраста, будь то маленький ребенок или пожилой человек – доминантные качества сестринского персонала отделения, возглавляет который вот уже более 30 лет Надежда Петровна Титова.

Умение сочувствовать и сопереживать, взаимозаменяемость, терпимость и бережное отношение к пациентам и друг к другу – это главные характеристики маленького профессионального сообщества, выполняющего большой объем очень важной работы. Ежегодно специалистами кабинета проводится около 15 тысяч нейрофизиологических исследований. Среди пациентов – как жители Новокузнецка, так и все население юга Кузбасса.

Справка:

История нейрофизиологической службы 29-й больницы – это история становления нейрофизиологии как клинической дисциплины в Новокузнецке и Кемеровской области. Она начинается в 1972 году, когда на базе нейрохирургического отделения организуется первая в регионе лаборатория прикладной нейрофизиологии. У истоков лаборатории и самого отделения стояли замечательные, известные в широких медицинских кругах личности – заведующий кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки, основоположник нейрохирургии в Кузбассе Александр Ильич Осна и к.м.н., ныне – профессор, Арнольд Наумович Флейшман. С этого времени в больнице начали внедряться электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография, то есть те методы, которые сегодня являются основными скрининговыми в диагностике нервных болезней. В этот же период в отделение поступают электроэнцефалографы, эхоскопы.

Все это позволило в 1973 году на базе лаборатории организовать циклы тематического усовершенствования врачей по клинической электроэнцефалографии, которые долгие годы оставались единственными в своем роде за Уралом.

Лаборатория всегда была базой для научной деятельности, параллельно вела лечебно-диагностический и педагогический процессы, являлась пионером в динамичном освоении нейрофизиологии.

В 1984 году впервые в Кузбассе на базе кафедры прикладной нейрофизиологии Новокузнецкого ГИДУВа в клиническую практику был внедрен новый метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы – электронейромиография. До 2009 года 29-я больница Новокузнецка являлась единственной медицинской организацией в Кемеровской области, где проводились данные исследования. Кроме того, на базе этой же кафедры велась подготовка кадров по специальности «Нейрофизиология» – повышать квалификацию сюда приезжали врачи-неврологи не только со всей России, но и из бывших республик СССР.

В 1990 году нейрофизиологи 29-й больницы первыми в регионе внедрили в клиническую практику метод вызванных потенциалов мозга человека. Благодаря этому нейрохирурги и нейрореаниматологи получили ключ к решению одной из главных проблем – жизнеспособности человеческого мозга в критических состояниях.

1992-2000 годы – период формирования нейрофизиологического отделения как самостоятельной структуры. В это время появляется новое оборудование, осваиваются инновационные технологии. В 1998 году отделение организует скрининговые нейрофизиологические методы диагностики для амбулаторных больных Новокузнецка и других регионов, а также становится обладателем нового реографа «Мицар» с компьютерной обработкой. В 1999 году специалисты проводят стандартизацию нейрофизиологического обследования при критических состояниях в неврологии и нейрохирургии, а также при постановке диагноза «смерть мозга».

Внедрение фармако-ЭЭГ произошло в больнице в 2002 году, а спустя два года, в 2004, отделение стало принимать больных с эпилепсиями и эписиндромами.

   

   

   

   

   


14.09.2022



Другие новости →