По страницам печатных СМИ

С любовью к делу

Работу врача-невролога легкой не назовешь, но все же Елена Ивановна Рыбалко, заведующая неврологическим отделением ГКБ №29, всегда приветлива и доброжелательна. Ее глаза невольно привлекают внимание – они и сострадают, и утешают, и радуют. Голос – тихий и спокойный. Сколько людского горя видела эта энергичная, внимательная женщина, скольким больным помогла она побороть недуг, да и просто – спасла жизнь. И скольких еще спасет…

Мы встретились с этим удивительным человеком и попробовали выяснить, как же ей удается сохранять в себе эти лучики доброты и тепла.

– А почему я должна быть хмурой? Ведь я очень люблю свою работу!

И слова ее были серьезны, от чистого сердца, из глубины души…

Захотелось понять, что вкладывает в них Елена Ивановна, какие ценности ей важны, что обуславливает эту завидную уравновешенность, это спокойное душевное состояние, с которым она занимается любимым делом.

– Почему Вы выбрали профессию врача?

– Ничего необычного в моем решении посвятить себя медицине не было. Никаких медицинских «корней» и детской мечты. С детства я хотела стать архитектором. А в старших классах увлеклась химией и биологией. В десятом пошла в Школу юного медика, которая действовала при Кемеровском медицинском институте. Так и начался мой путь в медицину. А неврологию помогла выбрать удивительная женщина Людмила Александровна Луценко, в те годы она была доцентом кафедры неврологии. Она так интересно рассказывала свой предмет, что я очень увлеклась им и никогда в жизни об этом не пожалела. А настоящая любовь к профессии появилась тогда, когда начала работать, вникать, понимать, видеть настоящие результаты своего труда…

– Но ведь неврология – это такой нелегкий труд, тяжелые пациенты, порой неизлечимые болезни. И такая большая ответственность…

– Действительно, ответственность очень большая. Стоя у кровати больного, всегда думаю, что человек, который нуждается в моей помощи, – чей-то ребенок, отец, мать… Я понимаю, что испытывают родственники и какие надежды на нас возлагают. Понимаю, что необходимо сделать все возможное, чтобы помочь этому пациенту. Ведь жизнь и здоровье – это самое дорогое, и бороться за это необходимо всеми силами и средствами. Даже когда надежда на благоприятный исход мала, нельзя опускать руки. И, конечно, я очень переживаю, если все заканчивается неудачей, даже если болезнь была неизлечимой.

– К этому можно привыкнуть?

– Раньше мне казалось, что такие ситуации, которые в медицине, увы, неминуемы, со временем будут чувствоваться легче, и годы сотрут остроту переживаний. А произошло иначе – с возрастом мне стало труднее видеть человеческие страдания, горе родственников – быть может, именно с годами пришло понимание того, как дорого и невосполнимо то, что однажды и на всю жизнь отпущено человеку…

– Но Вы и в такой работе находите радость?

– А разве может не радовать, когда человек, перенесший инсульт, начинает вновь разговаривать, ходить? Все радуются первому слову малыша, его первому шагу. Но ведь победа над недугом – это главный результат нашего труда!

– Когда человек попадает в Ваше отделение в тяжелом состоянии, нередко у его родных и близких опускаются руки…

– Я всегда стараюсь объяснить близким людям истинную картину происходящего, реальный прогноз течения болезни. В такие моменты приходится быть не только неврологом, но и в какой-то степени психотерапевтом. Ведь я хорошо понимаю, что от поведения родственников, от правильного ухода за больным напрямую зависит процесс выздоровления…

– Как говорят коллеги, у Вас удивительная способность устанавливать контакт с пациентами, какими бы «трудными» они ни были…

– Конечно, люди бывают разные, и к каждому нужно найти свой подход. С пациентом необходимо общаться, а правду говорить так, чтобы он не потерял желание бороться с болезнью. Без его собственного активного стремления к выздоровлению победить недуг невозможно. Нужно помочь человеку поверить в свои силы.

– А что помогает Вам в работе?

– В первую очередь – наш дружный профессиональный коллектив. Я уверена, работать с такой командой – залог успешного лечения. И конечно, поддержка и понимание моей семьи – без этого, я считаю, любому специалисту не обойтись.

После разговора с Еленой Ивановной я ответила на один, очень важный для себя вопрос – откуда же берутся ничем не измеримые душевные силы медицинских работников для того, чтобы постоянно сопереживать чужой беде, сколько бы ни было на их пути больных – десятки, сотни, тысячи? Для объяснения этого меньше всего подходят слова «героизм», «долг», «ответственность»… Скорее, другое – ими движет любовь к своей профессии. Только тогда искреннее сочувствие, стремление сострадать, сопереживать и готовность бескорыстно творить добро становятся смыслом жизни…

 

Елена Разумова
Газета «Новокузнецк» №74 (422), 7 октября 2010 год, г. Новокузнецк