По страницам печатных СМИ

Аллергию можно победить

Чтобы проиллюстрировать актуальность проблемы аллергизации населения, достаточно сказать, что по статистике порядка 90 процентов населения Новокузнецка хоть однажды испытали аллергическую реакцию. При этом на весь юг области консультативный прием взрослого населения ведут всего два врача-аллерголога. Одна из них - Наталья Александровна Ефименко, врач иммунолог-аллерголог поликлиники №2 ГКБ №29.

- Наталья Александровна, а почему вы выбрали для себя именно аллергологию?

- Да я особо не выбирала. Руководство больницы решило, что поликлинике необходим специалист-аллерголог. Предложили мне пройти специализацию. Я согласилась и ни разу потом об этом не пожалела. Предварительно я советовалась с опытными докторами, и они меня предупредили, что это новое направление в медицине, что многое придется постигать самостоятельно. Аллерголог обязан знать много смежных наук: пульмонологию, дерматологию, гастроэнтерологию, эндокринологию, и, конечно, общую терапию.

- А разве это новое направление, ведь еще Гиппократ писал про продукты, которые для одних лекарство, а для других – яд, то есть об аллергических реакциях?

- Раньше аллергические проявления, безусловно, тоже регистрировались, но они были очень редки. Аллергия – это болезнь цивилизации. В развитых странах с ростом загрязненности воды и воздуха, с переходом на продукты, содержащие различные вкусовые добавки, красители, консерванты, с высоким ритмом жизни, когда человек не успевает выйти из одного стресса, а на него уже наваливается другой, аллергия выходит на ведущие позиции в заболеваемости населения. Добавьте к этому часто бесконтрольное применение медикаментов в России. Не стал исключением и наш Новокузнецк.

- Но в городе всего два специалиста аллерголога, это же очень мало!

- Конечно, мало. Поэтому очередь к нам на прием расписана на несколько недель вперед. Аллергию приходится лечить терапевтам, пульмонологам (бронхиальная астма), дерматологам (атопические дерматиты), лор-врачам (хронические насморки). В некоторых случаях действительно достаточно просто выписать таблетку. Но есть такие примеры, когда страдания человека просто невыносимы от не проходящего годами зуда, приступов удушья, затяжного кашля, отеков. И в этом случае помочь может только аллерголог. Очень важно собрать полный анамнез заболевания. У участкового врача зачастую на подробную беседу с пациентом не хватает времени. Важно правильно провести аллергические пробы, это тоже должен делать только специалист. А потом начинается лечение. Оно может длиться годами, но результат того стоит. Если человек на десятки лет забывает о своих проблемах, то это замечательно.

- А разве не достаточно, например, в период цветения растения, на пыльцу которого есть аллергия, принимать лекарство или обще уезжать на это время из региона?

- Если причина аллергии установлена, то иногда, действительно, этих мер бывает достаточно, чтобы не провоцировать появление рецидива или, если он незначителен, снять симптомы. Но причина аллергии кроется в сбое иммунной системы человека. Иммунитет надо тренировать. Когда мы тренируем тело, то нагрузку увеличиваем постепенно. Так же и иммунную систему надо маленькими дозами «приучить» к аллергену. В этом и заключается одна из методик лечения аллергий. Пациенту за курс приходится ставить до 40-50 инъекций, то есть вводить аллерген, начиная с низких доз и постепенно их увеличивая. Так что за время лечения мы не просто запоминаем своих пациентов по фамилиям, но даже узнаем их по голосам. И мы искренне радуемся за человека , когда видим, что недуг отступает.

- В названии вашей специальности сочетаются две: иммунолог и аллерголог. Разве понятие «ослабленный иммунитет» не относится больше к респираторным заболеваниям?

- Аллергия – это аномальная реакция иммунной системы на вещества, которые обычно считаются безвредными. В норме иммунная система предназначена для того, чтобы защищать организм от внешнего воздействия, в том числе и от респираторных инфекций, про которые вы упомянули. Но ритм и нагрузки большого города «сбивают с толку» наш иммунитет. В результате мы получаем аллергические реакции. Так что иммунология очень тесно переплетается с аллергологией. Здесь нет никакого противоречия.

- Как-то можно предотвратить появление аллергии?

- В том, будет ли аллергия у человека, очень большую роль играет наследственность. Считается, что если будущая мама страдает от аллергии, она в 70 процентах передаст предрасположенность к недугу своему потомству. Если и у папы были подобные симптомы, то вероятность еще увеличивается. Прибавить к этим факторам нашу экологию – и уже можно говорить о 100-процентной возможности возникновения аллергии у ребенка. Тем не менее, не забывайте, что речь идет о предрасположенности и заболевание можно предупредить, не дав возможности проявиться.

- Как это сделать в домашних условиях?

- Прежде всего, стоит обратить внимание на питание: оно должно быть максимально сбалансировано по витаминам и микроэлементам, содержать минимум продуктов с искусственными добавками. Другой важный элемент - ведение здорового образа жизни. Все виды физических упражнений с разумной нагрузкой: бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажёрах, пешие прогулки, закаливающие процедуры – самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы. Пагубное воздействие на иммунитет оказывает стресс. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведёт к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относится к ним более спокойно. Резко увеличивает возможность аллергизации бесконтрольное применение лекарственных средств. В первую очередь, речь идет об антибиотиках, нестероидных препаратах (аспирин, диклофенак, найз, индометацин), витаминах группы В, сульфаниламидах. Если аллергия уже дала о себе знать и аллерген уже установлен, постарайтесь исключить с ним контакт. Не занимайтесь самолечением. Своевременное обращение к врачу позволит диагностировать болезнь на раннем этапе и не даст заболеванию перейти в хронические тяжелые формы.

Лариса Койнова
Газета «Городская медицинская газета» №9 (018), 15 октября 2009 год, г. Новокузнецк