Миома – не повод для паники

Миома – не повод для паники

Миома – доброкачественная опухоль матки. По данным ВОЗ ее диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста, в позднем возрасте – чаще, до 45%. В России миома в 50-70% случаев является причиной гистерэктомии (удаления матки).
Узнав или даже просто заподозрив наличие миомы, женщины зачастую теряются. Кто-то пугается преобразования ее в злокачественную опухоль и настаивает на срочном хирургическом лечении (даже при отсутствии показаний). А кто-то считает, что операции надо избежать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций.

В гинекологическом отделении Новокузнецкой городской клинической больницы №29 лечением миомы занимаются давно – 18 лет, с самого дня открытия этого отделения. Врач-акушер-гинеколог Юлия Юрьевна Ревицкая, имея за плечами внушительный опыт работы с такими пациентками, рассказала о причинах и факторах, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

 

– Юлия Юрьевна, действительно ли миома матки такое распространенное заболевание? В чем его особенности?

– Миома чаще встречается у женщин от 30 лет и старше. Да, это распространенное заболевание. С каждым годом растет число пациенток с миомами, которые требуют хирургического лечения. Такая тенденция складывается в последние 15 лет. По данным ВОЗ в России 800 тысяч женщин в год остаются без матки.
В нашем отделении 85% – женщины с миомами. Мы диагностируем, наблюдаем и лечим, в том числе и хирургическим путем. Обследование заключается в проведении диагностической гистероскопии, при которой мы можем выявить патологию эндометрия, диагностировать миому в стенке матки и в подслизистом слое. Завершается гистероскопия раздельным выскабливанием матки (цервикального канала и стенок полости матки), чтобы понять есть ли изменения эндометрия и какого лечения требует миома – консервативного или хирургического.

 

– Откуда берутся миомы? В чем причина их появления?

– Предрасполагающих факторов множество: воспалительные заболевания матки, нарушения гормонального фона, аборты, позднее наступление менструаций (после 15 лет), избыточная масса тела, нерациональное питание, сердечно-сосудистая патология. Ну, и если у женщины есть генетическая предрасположенность (миома была у мамы или бабушки), то ей особенно нужно быть настороже и не пропускать осмотры у врача-гинеколога.

 

– Как проявляет себя миома на начальных стадиях заболевания?

– Она может вообще никак себя не проявлять. Именно поэтому так важно в репродуктивном возрасте два раза в год обращаться к гинекологу. Что сегодня включает в себя такое обращение? Осмотр, взятие мазков, в том числе на цитологию и ультразвуковую диагностику. В результате миома, если она есть, будет выявлена.
В климактерическом периоде нужно хотя бы раз в год делать УЗИ малого таза, молочных желез, щитовидной железы и посещать гинеколога.
Отмечу, что 80% миом обнаруживается во время осмотра, поэтому не стоит забывать о важности регулярных посещений врача.

 

– Если бессимптомный период прошел, а женщина так и не посетила доктора, как миома будет себя проявлять?

– Выделяют три основные группы проявлений данного заболевания: нарушение менструальной функции (обильные кровотечения во время месячных и анемия, головокружение, слабость, как результат), боли и репродуктивная дисфункция (бесплодие, невынашивание беременности).

 

– Лечение миомы – это обязательно хирургическая операция?

– Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают в неделях беременности), ее расположение и количество узлов. Хочу отметить, что консервативным путем полностью вылечить миому нельзя, можно остановить ее рост, уменьшить размер, улучшить качество жизни женщин. В редких случаях бывает, что диагноз снимают, если маленькие узлы кальцинируются. Но такое бывает очень редко и только в период стойкой менопаузы.
Для хирургического лечения миом есть абсолютные показания: если размер матки больше 12 недель; если миома быстро растет; если есть меноррагия (сильное кровотечение), которая приводит к анемии; если узел растет в полость матки – субмукозные миомы; если диагностирован некроз миоматозного узла, когда нарушается питание в узле, он остается без кровоснабжения, что приводит к перитониту.
Во всех этих случаях надо оперироваться обязательно.

 

– Хирургическое лечение миомы – это не всегда удаление матки? Есть более щадящие методы лечения?

– Да, эндоскопические методы позволяют сохранить орган, например эндоскопическая миомэктомия. Мы такие операции регулярно проводим. Особенно они востребованы у женщин в репродуктивном периоде, которые планируют в будущем забеременеть и родить.

 

– Как попасть на такую операцию?

– Стандартно, через женскую консультацию. При показаниях женщин направляют к нам в гинекологическое отделение 29-й больницы, где мы проводим им операции как по ОМС, так и на коммерческой основе.

 

– Юлия Юрьевна, как Вы относитесь к лечению миомы народными средствами?

– Это не возбраняется, мы и сами фитотерапию нередко назначаем. Но только в качестве вспомогательных методов. Для некоторых ведь народные средства – краеугольный камень в лечении. Если помогает, почему нет?

 

– Есть ли методы профилактики миомы?

– Как такового 100%-го метода нет, но чтобы уменьшить вероятность заболевания надо предохраняться от беременности, не болеть воспалительными заболеваниями, следить за весом, больше двигаться, наблюдаться у терапевта, если есть сахарный диабет или гипертония.
Женщины, у которых уже есть миома, должны знать, что им противопоказано загорать, париться в бане. Под запретом тепловые физиопроцедуры и массаж в области поясницы, так как они дают усиление кровоснабжения и рост узлов.

 

– Так надо ли бояться миомы?

– Нет, не стоит. Раньше считалось, что миома может озлокачествляться, но это миф! Миома – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Рак образуется из другого слоя – из эндометрия. С миомой можно жить всю жизнь – она никуда не денется, и проявлять себя может только длительными обильными месячными. В климаксе женщина с миомой может прожить до самой глубокой старости, так как в более позднем возрасте миома, как правило, не растет. Но только в том случае, если это такой вид миомы, когда нет необходимости в срочном оперативном вмешательстве.
Не надо бояться и изводить себя сомнениями. А вот регулярно посещать гинеколога надо однозначно.

 

За справками обращайтесь по телефону: +7(3843)53-61-41
Гинекологическое отделение ГБУЗ КО «НГКБ №29»