Отделение гравитационной хирургии крови

Из истории развития отделения гравитационной хирургии крови

Отделение гравитационной хирургии крови было открыто 1 октября 1991 года на основании приказа Министерства Здравоохранения РСФСР №820 от 14.11.86 «О внедрении в практику методов гравитационной хирургии крови».

С первых лет работы помимо основных методов лечения (плазмаферез, плазмосорбция и др.) внедрялись и методы фотомодификации крови и наружной лазерной терапии. В 1992-1994 годах, когда в отделение поступали новая аппаратура и инструментарий, появилась дополнительная возможность расширить рамки деятельности отделения. В 1994 году в поликлинике №2 открылся первый в Новокузнецке кабинет лазерной терапии и внутривенного лазерного облучения крови для амбулаторных больных.

С 2001 года отделение начинает активно применять такие методы лечения как криомодификация аутоплазмы, криоплазмосорбция, экстракорпоральная фармакотерапия и иммунокоррекция. Их успешное освоение привело к тому, что уже сегодня, например, с внедрением метода криомодификации аутоплазмы исчезла необходимость в применении донорской плазмы.

Первым и бессменным заведующим отделением гравитационной хирургии крови является Дмитрий Карлович Готлиб. Должностные обязанности старшей сестры в период с 1991 по 1998 годы выполняла Наталья Владимировна Симбирцева, а с 1998 года по настоящее время – Галина Юлиевна Кузьмина.