Изосерологическая лаборатория

Из истории развития изосерологической лаборатории

В конце 60-х годов в ГКБ №29 встал вопрос об открытии собственной изосерологической лаборатории в связи с необходимостью предупреждения иммунологических реакций и осложнений во время гемотрансфузий. Ранее такие исследования проводились на базе станции переливания крови, что затрудняло лечебно-диагностический процесс.

Изосерологическая лаборатория начала функционировать с июля 1970 года. В ней работали два человека – заведующая Тамара Григорьевна Савинкова и врач-лаборант Людмила Федоровна Юхтанова.

В 1972 году изосерологическая лаборатория стала обслуживать в ночное время стационар больницы и отделения двух родильных домов. В 1988 году услугами лаборатории начали пользоваться три женские консультации.

В связи с открытием в 1993 году отделения переливания крови возникла необходимость в изосерологическом исследовании крови доноров. Были приняты на работу 2 врача-лаборанта. На должность старшего лаборанта в 2002 году пришла Оксана Алексеевна Серегина – энергичный, ответственно относящийся к своей работе специалист, работающий по настоящее время.

В 2000 году в лаборатории появились диагностические сыворотки и цоликлоны. Это позволило иммуносерологам решить одну из главных проблем – наладить фенотипирование доноров в отделении переливания крови.

Обязательное типирование доноров и реципиентов было введено в больнице в 2003 году. Чтобы оптимизировать выбор пары «донор-реципиент», улучшить результаты трансфузионной терапии, врачи-изосерологи перешли на круглосуточный режим работы.

Руководители изосерологической лаборатории:
1970 – 1981 – Савинкова Тамара Григорьевна
1981 – 1984 – Федорченко Галина Васильевна
1984 – 2002 – Юхтанова Людмила Федоровна
2002 – по настоящее время – Косых Ольга Анатольевна