Бактериологическая лаборатория

О бактериологической лаборатории

По своей мощности бактериологическая лаборатория ГКБ №29 входит в пятерку самых крупных исследовательских центров области. Она обслуживает взрослое и детское население двух районов – Заводского и Новоильинского, а также выполняет большой объем работ для инфекционных отделений больницы.

Бактериологическая лаборатория больницы №29 имеет лицензию на право заниматься данным видом деятельности и высшую квалификационную категорию А. Бактериологические и серологические исследования проводятся в кратчайшие сроки и с соблюдением всех предусмотренных нормативов, в том числе и с внешним контролем качества. Забор крови, мочи и других биологических материалов на различные виды анализов осуществляется в специально подготовленные емкости, строго по направлению врачей, в предусмотренные часы забора в процедурных кабинетах поликлиник, женских консультаций, в отделениях больницы. На некоторые исследования забор производится в приемном отделении бактериологической лаборатории.

Врачу-клиницисту необходимо знать не только то, что выделяется из биоматериала больного, но и в каком количестве и каким антибактериальным препаратом лечить. Поэтому сотрудники отделения освоили полуколичественные методы исследования отделяемого ран, зева, мокроты, желчи, мочи. Внедрили дополнительные тесты на более полную идентификацию микроорганизмов семейства стрептококков, стафилококков, НГОБов, ввели новые среды для выделения лактобактерий, бифидобактерий, палочек коклюша и паракоклюша, освоили новую, более точную постановку антибиотикочувствительности.

В иммунологическом отделе при исследовании на сифилис освоили реакцию пассивной гемагглютинации, количественную постановку методики микрореакции на сифилис, внедрили исследования на сифилис методом ИФА, начали использовать методы латексной агглютинации при исследовании на С-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептолизин-О.

Ежегодно бактериологическая лаборатория 29-й больницы выполняет более 300 тысяч исследований с выделением возбудителей инфекционных заболеваний и клинически значимой микрофлоры при гнойно-воспалительных процессах любой локализации и определением чувствительности к антибактериальным препаратам.